Optimasi dan Pemodelan Sistem Logistik

Laboratorium Optimasi dan Pemodelan Logistik

Sekolah Tinggi Manajemen Logistik Indonesia

• Mengapa Kami Ada ?

Sekolah Tinggi Manajemen Logistik Indonesia (STIMLOG) adalah salah satu perguruan tinggi yang menghasilkan sumber daya dengan focus pada keterampilan logistik yang belum banyak dimiliki oleh perguruan tinggi lain di Indonesia. Kondisi sumber daya logistik di Indonesia saat ini masih belum cukup memadai, baik dari sisi kualitas maupun kuantitasnya. STIMLOG atau khususnya Program Studi Manajemen Logistik harus mengambil kesempatan untuk menjadi penyedia sumber daya logistik yang handal, mampu memperbaiki dan menyelesaikan permasalahan yang terjadi di industri logistik serta siap bersaing dengan negara lainnya.

Banyak permasalahan logistik di Indonesia yang pada akhirnya membutuhkan suatu kajian mendalam, khususnya untuk mengoptimalkan proses dan aktivitas yang terjadi didalam proses logistic dan rantai pasok. Kemampuan mahasiswa untuk mencari solusi yang optimal harus disertai dengan adanya sarana pembelajaran yang memadai. Laboratorium Optimasi dan Pemodelan Logistik (LOPL) adalah salah satu laboratorium yang berada di Sekolah Tinggi Manajemen Logistik Indonesia (STIMLOG) yang merupakan salah satu unsur pendukung kegiatan belajar mengajar dalam Program Studi Manajemen Logistik.

Melalui LOPL, Program Studi Manajemen Logistik dapat mencapai tujuan untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa agar memiliki kemampuan dalam menangani berbagai lini industri logistik yang memerlukan pengoptimalan serta pemodelan terhadap sistem logistik.

• Visi

Mewujudkan Laboratorium Optimasi dan Pemodelan Logistik sebagai sarana dan prasarana yang unggul dan menjadi wadah pembelajaran dalam menunjang pengembangan ilmu pengetahuan logistik khususnya dalam bidang optimasi dan pemodelan logistik yang relevan dengan kebutuhan pembangunan, masyarakat dan kemanusiaan

• Misi
  1. Menyediakan sarana dan prasarana pendidikan tinggi yang unggul dan menjadi wadah pembelajaran yang berdaya saing tinggi dalam bidang optimasi dan pemodelan logistic
  2. Melakukan pengembangan ilmu untuk menghasilkan karya akademik yang unggul dan berdaya saing tinggi dalam bidang optimasi dan pemodelan logistik.
  3. Menjalin kerja sama dengan pihak luar dan dalam kampus untuk meningkatkan kualitas dan kinerja laboratorium.
  4. Menyediakan sarana dan prasarana dengan memberdayakan alumni dalam rangka peningkatan peran dan citra laboratorium.
  5. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada akademisi yang relevan dengan keilmuan logistik yang berkaitan dengan optimasi dan pemodelan.
  • Tujuan Laboratorium Optimasi dan Pemodelan Logistik
  1. Melakukan kegiatan praktikum dari mata kuliah yang berada di ampuan Laboratorium Optimasi dan Pemodelan Logistik
  2. Turut mengembangkan keilmuan logistic, khususnya dalam bidang Optimasi dan Pemodelan Sistem Logistik
  3. Mengembangkan kompetensi mahasiswa Program Studi Manajemen Logistik dalam bidang Optimasi dan Pemodelan Sistem Logistik

• Struktur Organisasi Laboratorium Optimasi dan Pemodelan Logistik
  1. Koordinator Laboratorium
  2. Koordinator Asisten
  3. Sekretaris Laboratorium
  4. Bendahara Laboratorium
  5. Asisten Laboratorium

• Mata Kuliah yang diampu di Laboratorium Optimasi dan Pemodelan Logistik
  1. Praktikum Statistika 2
  2. Praktikum Riset Operasi 2
  3. Praktikum Pemodelan Sistem Logistik dan Rantai Pasok

• Software yang digunakan
  1. SPSS
  2. POM-QM
  3. Excel Solver
  4. Anylogic Simulation
  • Aktivitas yang dilakukan di Laboratorium Optimasi dan Pemodelan Logistik
  1. Mengajar mata praktikum yang menjadi tanggung jawab LOPL sesuai dengan jadwal yang ditetapkan
  2. Asisten Mata Praktikum yang menjadi tanggung jawab LOPL sesuai dengan jadwal yang dibuat diatas kesepakatan antara pihak yang ingin melakukan asistensi dengan pengasistensi.
  3. Melatih kemampuan asisten laboratorium dalam menguasai software Optimasi dan Pemodelan Logistik
  4. Melakukan kunjungan laboratorium ke kampus lainnya untuk benchmarking kegiatan laboratorium
  5. Melakukan evaluasi modul setiap semester
  6. Melakukan pengabdian kepada akademisi maupun masyarakat umum melalui sarana kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan ilmu pengetahuan mengenai Optimasi dan Pemodelan Sistem Logistik.

Profil Lab Optimasi dan Pemodelan Sistem Logistik